jangan takut untuk mencoba, jika berhasil kamu akan bahagia jika gagal kamu bijaksana...Keyakinan merupakan suatu pengetahuan di dalam hati, jauh tak terjangkau oleh bukti

Minggu, 26 Juni 2011

Cara cepat atasi Blue Screen

 
Sering terjadi kondisi dimana komputer anda blue screen ato layar biru dan tampil pesan error bla..bla…
Sebenarnya ini sangat mudah anda atasi sendiri sebelum diserahkan ke tempat service.
Bagaimana Caranya..?
  1. Buka komputer anda dan bersihkan area sekitar Mainboard dengan koas kering ato pake vacum sih lebih baik sehingga debu tak beterbangan.vacum kecil aja.Selalu hati2 dalam membersihkannya,jangan kayak bersihkan pakaian hee..
  2. Bersihkan juga memory,vga kalo pake vga external,proccessor dan komponen lain yang bisa di copot karena debu suka bersarang di tempat ini heee..
  3. Ok jika sudah clear pasang kembali komponen yang dicopot tadi,periksa kembali sekitar area MB pastikan kondisi benar dan rapih.
  4. Hidupkan komputer anda.
Mudah kan cuma proses cleaning aja.Nah kalo langkah ini sudah ditempuh namun masih blue screen gimana?
  1. Ganti aja memorinya,kalo memory lebih dari 2 slot pasang satu2 dulu
  2. Test ulang.Hidupkan kembali komputer.
Masih juga blue sreen
  1. Cari elco dekat memory ato dekat proccessor yang cembung,ganti dengan nilai yang sama.cara ganti mudah saja potong kaki elco,jangan dihabiskan kakinya karena untuk menyambung kaki elco baru atau pakai socer/penyedot timah.elco itu capasitor ya bentuknya bulat panjang biru atao warna lain.
  2. Tes lagi denga menghidupkan komputer
Masih juga blue screen
  1. Cek HDD apakah ada bad sector,cek dengan software hiren bootable
  2. Ato langsung install ulang,selamatkan data dulu,ato ambil HDD lain langsung install di komputer anda.
  3. Test ulang
Masih Juga
  1. Ganti proccessor anda
Masih juga
  1. Serahkan ke tukang service karena hardware MB anda bermasalah dan perlu perbaikan oleh yang ahli.
  2. Bandingkan biaya service dengan harga MB
  3. Keputusan di tangan anda tapi estimasi jika biaya service mendekati 50% ganti MB lebih baik.
  4. Selesai masalah blue screen.
Ada yang mau menambahkan silahkan ya,ini hanya sebagian kecil pengalaman saya aja.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar